Die neue Sensorgeneration VisiFermTM RS485 verfügt über eine komplett neue Elektronik, was eine 80%ige Senkung der Kalibrierungsfrequenz, eine um 50% höhere Robustheit sowie − aufgrund der neuen Komponenten − eine Liefersicherheit für die nächsten Jahrzehnte sicherstellt. „Die Basis für die Neuerungen stellen selbstverständlich unsere bewährten Sensoren der VisiFermTM- Serie dar, die seit ihrer Markteinführung vor 15 Jahren stetig weiterentwickelt wurden“, erklärt Christian Adank, Product Manager der Hamilton Bonaduz AG und ergänzt: „Die akribische Kontrolle des gelösten Sauerstoffs erfordert nach wie vor häufige Kalibrierungen, um Abweichungen in GMP/FDA-Umgebungen zu vermeiden. Im Rahmen der Markteinführung der neuen Sensorgeneration wurden nun erhebliche Durchbrüche im Bereich des Sensor- und Kappendesigns erzielt, welche die erforderliche Kalibrierfrequenz drastisch reduzieren. Dies wurde nun auch für die neuen Sensoren der VisiFermTM RS485 eingeführt.“
VisiFermTM ist einer der ersten optischen Sauerstoffsensoren mit integrierter Optoelektronik, der über die volle Funktionalität eines Messgerätes mit Selbstdiagnose verfügt. Er ist dampfsterilisierbar, autoklavierbar sowie CIP-kompatibel. Hinzu kommt, dass der Sensor wartungsärmer als ein amperometrischer Sauerstoffsensor ist, da er weder über eine empfindliche Membran noch über einen Elektrolyten verfügt. Außerdem liefert VisiFermTM sofort stabile Werte, eine geringe Drift und schnelle Reaktionen. Hinzu kommt, dass die Vorkalibrierung sehr komfortabel im Labor stattfinden kann, da die Daten direkt im Sensorkopf gespeichert werden. „Während VisiFermTM für die Messung des Gelöstsauerstoffs im Biopharma-Bereich prädestiniert ist, wurde VisiTraceTM speziell für Spurenmessungen von ganz wenigen Teilchen konzipiert. Daher ist letzterer speziell für Brauereien ein wichtiges Instrument zur Qualitätssicherung. Aufgrund unserer intelligenten und automatisierten Messung haben wir beide Sensoren mit der Arc-Technologie ausgestattet, sodass Daten schnell übertragen und mit Hilfe der Arc Air App einfach eingesehen werden können.“
Über HAMILTON:
Der Bereich der Prozessanalytik ist eine der schnell wachsenden Geschäftseinheiten von Hamilton. 1989 entwickelte das Unternehmen die ersten pH Sensoren und ist seitdem kontinuierlich gewachsen. Heute umfasst das Portfolio Parameter wie pH-Wert, ORP, CO2, Leitfähigkeit, gelöster Sauerstoff sowie die Gesamt- und Lebendzelldichte. Mit Fokus auf die Biopharmabranche löst der Unternehmensbereich mit bahnbrechenden Entwicklungen Herausforderungen der Prozess Analytik. Dabei stellen die Arc Sensoren eine wichtige Entwicklung der letzten Jahre dar, denn die integrierten Mikro-Transmitter machen externe Transmitter überflüssig. Für den stetig wachsenden Single-Use-Bereich bietet Hamilton auch spezielle pH-, Sauerstoff-, Leitfähigkeits- und Zelldichtesensoren an. Neben Sensoren liefert die Prozessanalytik die dazugehörigen Kabel, Armaturen, Transmitter, Puffer, Standards sowie Zubehör.
Die Geschichte von Hamilton begann in den späten 1940er Jahren in Kalifornien. Heute ist das Unternehmen mit Hauptniederlassungen in Reno, Nevada; Franklin, Massachusetts (beide USA), Bonaduz, Ems (beide Schweiz), Timisoara (Rumänien) sowie Vertriebsbüros auf der ganzen Welt global aufgestellt. Mit den Tochtergesellschaften und über 2500 Angestellten ist Hamilton führend bei der Entwicklung und Produktion in den Bereichen Liquid Handling, Prozessanalytik, Robotics, Medical sowie automatisierten Lagerlösungen.
Weitere Informationen unter: www.hamiltoncompany.com